О печах и каминах: советы и рекомендации печника

О печах и каминах: советы и рекомендации печника

Печи. Конструкций печей существует великое множество. И каждый мастер строит по своему. Поэтому советовать тяжело. Какую функцию должна печь выполнять: только отопительную ли; а может еще, и приготовить обед было бы не плохо; а может воду нагреть, да попариться? Отсюда и классификации печей: отопительные щиты, отопительно-варочные, банные печи каменки и т.д. Как бы то ни было, пожелания клиентов сходятся всегда:  «топит жарко, кушает (дрова) мало». Добросовестный мастер, продумывая конструкцию печи, ВСЕГДА это помнит. И если получается действительно так, то печь удалась. У каждого мастера есть свои секреты для достижения этого результата, и мало кто их кому расскажет. А надо ли клиенту это знать?.. Понимая это, остается только решить и выбрать тип печи и вообще сам способ отопления. Вам нравится кирпичная печь- замечательно. Построим кирпичную. Учтем ваши пожелания и порекомендуем, что оптимально нужно для вашего дома.

Чем кирпичная печь хороша: долго отдает тепло, да и само тепло от такой печи душевнее что-ли…

Вот пример: отопительно-варочная печь. Была задача, занимая как можно меньше места, печь должна отопить довольно большую площадь 55м2 . Решение простое: кроме 3-х вертикальных каналов, печь имеет еще один горизонтальный, над варочным настилом. Вдобавок, над настилом получилась еще и полка для посуды. А если еще и дверцы приладить получится эффект русской печки!. плюс немного поиграл с кладкой — получился интересный внешний вид.
 За окном ХХI век, технологии развиваются. И методов решения проблемы отопления все больше. Но дровяное отопление было и есть самым доступным решением. Газ кончится, электричество отключат, а что-нибудь сжечь и обогреться всегда найдется. И здесь технология не стоит на месте.

Камины. С кирпичным камином все понятно, не дымить и выглядеть изящно. Кирпичный (классический ) камин был и остается предметом гордости хозяина дома и восхищения друзей и соседей. Выгодным, а часто основным элементом интерьера. Огонь успокаивает. Чем чаще камин горит, тем спокойнее на душе. Он помогает создать уютную обстановку. Сегодня редко кто на камин возлагает основную функцию отопления  помещения. Оно и понятно: греет пока в нем горит огонь. А потом?.. Да, кирпич будет отдавать тепло. А как же другие помещения и весь дом в целом?..

Есть решение: каминная вставка. Или каминная кассета. Объясняю «на пальцах», это чугунный ящик со стеклянной дверцей. Сегодня в продаже много моделей разных мощностей и производителей. Шведы , финны, немцы, французы… Италия, Испания. И наши производители уже начинают выпускать кассеты, но пока….
Стоимость и внешний вид – дело кошелька и вкуса. Функциональность: каминная кассета способна отопить в среднем до 120м2 . А при принудительной тяге смело множим на два. А это уже 240 м2! Если надо (а часто надо) можно развести тепло от камина по всему дому. Еще один существенный момент, специальное термостойкое стекло дверцы. Оно не пропустит случайную искру в помещение, зола остается в камине и в помещении мусора меньше. И детский вопрос , ребенок не залезет в камин и не перемажется с головы до ног. И горящее полено не достанет. Смешно, но вдруг?..

Материалы, применяемые в строительстве такого камина, вполне доступны. Главное термостойкость и пожаробезопастность. Кирпич, камень, бетонные блоки — всем понятная гарантия соблюдения этих условий. Горючие элементы декора изолируются, в том числе, базальтовой ватой. Она позволяет применять гипсокартон при формировании силуэта Вашего камина. А гипсокартон – универсальный материал для отделки: штукатурка, кафель, любой природный камень, мрамор, гранит, даже обои – все актуально. Остается только выдумать дизайн. У каминных кассет есть три режима работы: интенсивный – обычно устанавливается при розжиге , в самом начале протопки.

Норма – рабочее состояние камина, позволяющее оптимально прогревать дом и вместе с тем, экономно расходовать дрова.

Пассивный – устанавливают, когда уже тепло в доме, а огонь еще нужен. Так же этот режим позволяет поддерживать работу камина до 10-12 часов. То есть вечером, например, заложили охапку дров, а утром камин еще работает и продолжает греть ваш дом. Технические моменты можно видеть на фотографиях: здесь видно, как устроены тепловые короба. Обычный размер-30х30см. квадратные в сечении, снаружи со всех сторон гипсокартон, далее фольгированная базальтовая вата, проложена фольгой внутрь, заведена в стоечные гипрочные профили. Внутри короба проходит тепловая гофра, подключенная к каминной кассете. По центральному коробу будет установлена перегородка.

Вот так выглядит тепловой шкаф изнутри. Слева – справа тепловые гофры, подключенные к кассете. По центру- жаростойкая гофра, отводящая дымовые газы из кассеты в кирпичную трубу. Вверху фальшпотолок, отсекающий дополнительную зону высоких температур от деревянного потолка. Требование пожаробезопастности.

Камин готов осталось включить фантазию и облицевать. Ну, это уже дело хозяина.

Под камином залит фундамент, на котором стоит сам камин, и, сзади, кирпичная труба. Подиум выложен так же из кирпича, куда можно складывать дрова. Кирпич хорошо поддавался обработке, поэтому я «скруглил» крайние кирпичи. Получилось даже лучше заводской формовки. Камин отапливает весь дом 85м2 , 6 помещений.

Это состояние камина можно назвать 1-м этапом. Еще нет тепловой разводки, теплового шкафа и т.д. А тепло уже есть, камин уже функционирует.достаточно сложить грамотно трубу и подключить кассету. В принципе в таком состоянии камин вполне способен отопить весь дом. Конечно если он не очень большой. Достаточно открыть все внутренние двери. но это далеко не всегда удобно и совсемне эстетично, и нагреваться помещения будут очень долго.но работать дольше помогает. А дальше начинается 2-ой этап: тепловой шкаф, короба, разводка и т.д.
камин достроен . все технические моменты закончены. Дальше отделка. Камин отапливает еще шесть комнат. Выполнены подсветка по бокам камина, предусмотрены и подготовлены места крепления деревянной балки над камином. Клиент еще не определился со стилистикой отделки. Скоро позвонит…

БАНИ

Банные печи я бы разделил на три типа:
1.     « по черному»
2.     « по белому»
3.     « по серому»
« По черному» банные печи строились в самом начале изобретения нашими предками самой бани. По сути это самый элементарный очаг, сложенный в центре парной. Для нагрева камней. Никаких «излишеств» типа зольника или трубы. И все равно, этот «очаг» можно уже назвать печью.
«Минус » растопив такую печь приходилось открывать настежь все окна и двери, т.к. дым попадал прямо в помещение и надо было обеспечить его отток. Как следствие, все помещения после протопки такой печи покрывались сажей. Так что перед банными процедурами приходилось все-все вычищать и вымывать. 

Зато

« Плюс» парная с такой конструкцией печи была и остается самой чистой, в смысле наличия в ней всяких вредных микроорганизмов (они попросту не выживали от дыма), и самой полезной для организма человека как следствие. Но хлопот с такой парной все же много.

«По белому» банные печи – уже действительно настоящие печи со всеми признаками: зольник, колосник, камера – каменка, труба – все это есть. Это самая современная конструкция печи по принципу ее работы.

«Плюс» камера – каменка отделена от очага печи абсолютно. То есть через нее дымовые газы в парную никак не могут проникнуть, как ни старайся. Вдобавок к этому, можно продолжать топить печь, если это необходимо, не прерывая процесс банных процедур.

«Минус»: так как камни не прокаливаются огнем напрямую, приходится довольно часто их вынимать и отмывать от загрязнений. Очень редко, но бывает что даже плесень появляется. Я встречал пару раз такое. Правда, печь в этих случаях о-очень давно не топилась, и хозяева были … нерадивые. И еще один минус, Я СЧИТАЮ ,: печь такой конструкции приходится долго топить прежде чем начинать все процедуры для каких баня и предназначена. Это в среднем 4-6 часов, зависит от, оригинальной конструкции печи. Бывает и дольше!!!

«По серому»  печи – каменки, это промежуточный вариант между этими вышеописанными принципами. Как тип «по белому» , только камни в камере – каменке нагреваются уже непосредственно раскаленными дымовыми газами.

«Плюсы» так как камни прокаливаются непосредственно огнем, достигается эффект дезинфекции. Да и время нагрева в разы меньше: 2-4 часа. По моему мнению, это очень существенно. Да и дров в этом случае расходуется ощутимо меньше.

«Минусы»  в отличии от типа «по белому», приходится после протопки печи вычищать очаг. То есть, пока есть угли в печке – париться нельзя. Иначе угар пойдет через камеру – каменку в парную.

 Но все же  «плюсы»  перевешивают. Это мое мнение. А сколько людей столько и мнений. Как бы то ни было, выбирать все равно Вам.
Еще есть один вариант: можно просто приобрести металлическую банную печь. Все они сконструированы по принципу « по белому». Клиенты, которым я их ставил, говорят, что время протопки у них 1-1,5 часа, и можно начинать!!! В продаже таких печей великое множество. На любой вкус и кошелек. Считаю, принципиальное их отличие друг от друга – это скорость их остывания. И не всегда дорогая печь будет долго остывать. А ведь от этого зависит время процедур…

Приведу примеры своих работ

Здесь я перестраивал банное отопление. Клиент приобрел металлическую печь «Чародейка» и пожелал широко применять кирпич. Благо, что его осталось много после разборки старой печи и внешний вид у него остался довольно приличный. Из –за планировки помещений бани, 2-го жилого этажа,и местоположения несущих деталей перекрытий и крыши, — туба прошла по прежним пропилам. Я только заново ее сложил и подключил новую металлическую печь. Как видно топка находится в комнате отдыха, а вся остальная (функциональная) часть печи находится где надо – в парной. Таким образом, в мойке и парной никогда не будет мусора от золы и дров, который вместе с дровами обязательно попадет в баню. Кроме этого,  ясложил из кирпича вокруг печи все пожарные разделки, и постарался сделать это как можно поинтересней и оригинальней, «включив» фантазию. Не забыл и про разумную функциональность, замуровывая оставшийся проем в стене после расчета места установки печи. Так получились две ниши. Выложил их плиткой и предусмотрел подсветку. Интерьер, на мой взгляд, от этого только выиграл!!!!!

Слева каминная кассета, справа топка, металлической печи – каменки. Камин облицован обычной кафельной плиткой (правда дорогая безбожно). Топка печи получилась в углублении, в нише. Подобное решение диктовала конструкция дома. Сзади фотографии находится банно – моечный блок, где и расположены сама печь, труба с двумя каналами, бак для горячей воды и т.д. Тепловые гофры от камина спрятаны в межэтажном перекрытии (толщина позволяла), и отапливают 2-ой этаж.

На этом заказе я установил личный своеобразный рекорд: одним камином отопил весь дом площадью (общей) 140 м2 . Хотя в паспорте каминной кассеты заявлена цифра поскромней. Это потому что дом был грамотно утеплен.

Каминная печь-каменка. Топочная, зольная и прочистная дверцы выведены в холл. То есть, из парной и моечного отделений мусор от дров выметать не придется. Есть в конструкции хитрая задвижка, отделяющая камни от очага.

Каминная кассета, облицованная кирпичом. Внизу – дровница в виде арки. Слева ниша с подсветкой. Справа кирпичная труба, к которой и подключена кассета. На этом заказе я хотел совместить два принципа: скорость нагревания помещения каминной кассетой и способность кирпича долго отдавать тепло.  Получилось . Камин отапливает еще три помещения. Тепловые короба спрятаны под потолок. При этом расход дров 2-3 охапки в день. Клиент живет в доме постоянно.

Это повествование написано нашим печником. Хочу добавить от себя. Что такие печи и камины ставились в наших домах. И каждая печь уникальна второй такой не существует. Иван  ,так зовут мастера, личность творческая и всегда имеет множество решений одной проблемы. Ко всему у него творческий подход.


—————————————————————

Нет голосов

Интересная информация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *