Как построить деревянный коттедж

Как построить деревянный коттедж

Хозяева захотели построить деревянный коттедж после того, как на отдыхе пожили в настоящем срубе. В результате они обзавелись не только домом, но и полноценной бревенчатойусадьбой.
На просторном участке развернулся целый архитектурный ансамбль из деревянных построек. Центральную часть занимает просторный жилой коттедж, за ним в глубине территории находятся сауна и хозяйственный домик, а с другой стороны — ближе к дороге — расположена мастерская с котельной.

Здание, в котором устроили мастерскую, осталось от прежних владельцев. Это был довольно крепкий кирпичный домик, который решили не разрушать — только отделали снаружи блок-хаусом, чтобы гармонично вписать его в новое окружение.

Материалы и конструкции

Дом построен из закарпатской пихты. Эта древесина довольно легкая, поэтому фундамент применили не слишком мощный, ленточный. Высокий каменный цоколь возвели, чтобы уберечь бревна от воздействия влажного грунта. От разрушительных атмосферных влияний конструкции защищает антисептическое покрытие, препятствующее гниению древесины и образованию плесени. Кроме того, для снижения пожароопасности материалы обработали антипиреном.

Оцилиндрованные бревна диаметром 20 см хорошо противостоят холоду даже в суровые зимы. Чтобы дополнительно изолировать стыки венцов, их проложили паклей. Ею же заполнили зазоры вокруг деревянных оконных рам, оставленные, чтобы избежать проблем при усадке дома (за два года эксплуатации естественная «усушка» составила 10 см). Для исключения продувания швы между бревнами проложили тонким льняным канатом.

Несмотря на то, что дом мансардный, в нем также имеется небольшой чердак. Изначально его решили оставить холодным. Перекрытие утеплять не стали, посчитав, что небольшого слоя изоляции в кровельном «пироге» будет достаточно. Но зимой оказалось, что через чердак холод все-таки проникает в дом, и конструкции утеплили.
В качестве кровельного материала использовали битумную черепицу зеленого цвета, которая гармонично сочетается по цвету с деревянными стенами и насаждениями на участке.

Планировка

Деревянный дом имеет конструктивные особенности, обусловленные длиной бревен. В соответствии с ними пространство коттеджа удобнее всего было делить на квадраты: каждый этаж занимает около 100 м2, условно это девять квадратов.

Просторная гостиная занимает четыре квадрата — примерно 40 м2. Из-за больших размеров комнаты в самом ее центре пришлось запроектировать несущую колонну. Хозяину эта идея очень не нравилась, и в процессе строительства он, не проконсультировавшись с конструкторами, решил от неё отказаться. Но материалы не обманешь – деревянные балки не могут перекрывать пролеты длиной более 5 м. В скором времени стал заметен прогиб конструкции. В результате пришлось срочно устанавливать изначально предусмотренную проектом колонну.

Кроме гостиной, объединенной с кухней, на нервом этаже расположены кабинет, гостевая комната и санузел. Каждое из этих помещений занимает по одному квадрату и имеет площадь около 10 м2. Из дневной зоны ведет дверь на террасу с видом на зеленые насаждении в глубине участка.

В мансарде находятся две довольно просторные спальни, ванна» комната, хозяйственное помещение и зона отдыха. Спальни занимают по два квадрата и, соответственно, имеют продолговатую форму.
Но это, скорее, их достоинство, чем недостаток — в одном десятиметровом квадрате расположили кровати, а во втором — столики с креслами, организовав удобные места для чтения и бесед. Из спальни хозяев есть выход на большой крытый балкон, расположенный над террасой первого этажа.

Внутреннее оформление

Интерьер коттеджа похож на деревянную шкатулку. Стены в нем бревенчатые, потолки подшиты деревянной вагонкой, а на полу в мансарде положена паркетная доска. Так как на первом этаже применена система «теплый пол», объединенная гостевая зона отделана плиткой, подобранной в цвет стен. Керамика натуральный материал, который хорошо выглядит в паре с деревом.
С плиткой, в свою очередь, отлично сочетается каменная отделка камина. Выполнен он из огнеупорного кирпича, а облицован болгарским песчаником.
На фоне спокойной карамель-но-бежевой цветовой гаммы гостиной и остальных помещений дома внезапно ярко выделяется столовая. Пронзительно-розовые шкафы, черные стулья и стол в окружении бревенчатых стен выглядят как минимум оригинально. В доме вообще довольно много нескучных предметов мебели и элементов декора, сочетающихся между собой самым неожиданным образом, но при этом формирующих атмосферу непринужденности и домашнего уюта.

Как построить деревянный коттедж
5 (100%) Проголосовало 1

Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *