Система индивидуального отопления «теплый пол»

Система индивидуального отопления «теплый пол»

Система отопления является самой сложной инженерной системой здания от надежной работы, которой зависит не только комфорт и безопасность, но и сама возможность проживанияв доме в зимний период. Самым ответственным этапом внедрения данной системы является проектирование отопления загородного дома. Почему этот этап так важен?
— Практика показывает, что устройство теплых полов «на глазок» обходится заказчику в 1,5-2,З раза дороже, чем грамотно спроектированная и налаженная система.
Осуществляя проектирование системы отопления, инженер-проектировщик выполняет ряд специальных расчетов направленных на определение параметров будущей системы. При расчетах учитывается множество факторов таких как: площадь здания, величина теплопотерь, особенности климата в районе строительства и т. д. Профессионально выполненные расчеты позволяют создать систему обеспечивающую комфорт проживания в любое время года, работающую с максимальной экономической эффективностью. Не правильно и не качественно выполненный расчет проекта может обернуться неоправданными расходами на топливо для котельной.

Именно с расчёта должно начинаться создание системы отопления, при помощи радиаторов или «тёплый пол». Зачастую ошибки, допущенные на этом этапе проектирования исправить можно только вскрыв стяжку пола в помещении, в котором выполнена внутренняя отделка, положен паркет и т. д.

Выбор материала нагревательного элемента.

Для оценки применимости трубопроводов к определённому температурному режиму в условиях меняющейся температуры теплоносителя нормативами определены классы эксплуатации. Прежде всего, трубы должны соответствовать параметрам инженерной системы ГОСТ Р 52134-2003 «Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления» устанавливает классы эксплуатации пластиковых труб. Классы эксплуатации конкретных труб указываются в их маркировке или техдокументации к ним. Для каждого из классов производителем определено максимальное рабочее давление, при котором обеспечивается 50-летний срок службы трубы.
Благодаря своей надёжности и низкой стоимости трубопроводы из сшитого полиэтилена всё чаще и чаще стали применяться при устройстве низкотемпературных систем отопления и систем водоснабжения.
Сам по себе материал РЕХ является кислородопроницаем, поэтому при выборе трубопровода необходимо обратить внимание на наличие кислородного барьера — тонкий слой из поливинилэтилена (ЕУОН).
Вода в трубопроводах без защиты через определённое время насыщается кислородом, что может привести к коррозии элементов системы, дорогостоящих элементов отопительной техники и преждевременному выходу их из строя.

Использование РЕХ трубопроводов для систем высокотемпературного радиаторного отопления не запрещается. Но тут следует отметить, что при этом допустимое максимальное давление трубопровода будет намного ниже паспортного. К тому же расчётный срок службы трубопровода в такой системе сократится
Раскладка петель. Монтаж системы теплых полов начинается с подготовки поверхности под монтаж теплого пола. Поверхность должна быть выровнена, неровности по площади не должны превышать ±5 мм. Допускаются неровности и выступы не более 10 мм. При необходимости поверхность выравнивается дополнительной стяжкой. Нарушение этого требования может привести к «завоздушиванию» труб. Трубы теплого пола нужно раскладывать таким образом, чтобы теплоноситель сначала поступал к наиболее холодным зонам помещения (окна, наружные стены). У стен , вдоль которых планируется расстановка мебели, трубы теплого пола следует укладывать на расстоянии 300 м от стены. Шаг петель теплого пола и диаметр труб должен определяться расчетом. Для квартир и коттеджей в основном используется металлополимерные трубы 16 мм.

Надо учесть, что шаг петель менее 80 мм трудно осуществить на практике из-за маленького радиуса изгиба трубы, а шаг более 250 мм не рекомендуется, так как возникает ощутимая неравномерность прогрева «теплого пола». Существует несколько способов раскладки петель теплого пола по помещению. Наиболее предпочтительным вариантом является укладка двойным меандром — «улиткой».
По сравнению с раскладкой «змейкой» этот вариант имеет следующие преимущества:

• количество труб на 10-12% меньше,
• гидравлические потери ниже на 13-15%. Это объясняется тем, что при двойном меандре мало «калачей» (элементов поворота трубы на 1800);
• прогрев пола идет более равномерно по всей площади из-за чередования подающей и обратной труб. Однако, из-за этого же, при данной раскладке не следует задавать расчетный перепад температур теплоносителя выше 5*С.

Требования к стяжке. Стяжка теплого пола должна обладать достаточной плотностью для снижения потерь тепла от трубопроводов, и прочной для восприятия нагрузок на пол. Как правило, стяжка выполняется из цементно-песчаного раствора с использованием пластификатора. Пластификатор позволяет сделать стяжку более плотной, без воздушных включений, что существенно снижает тепловые потери и повышает прочность стяжки. Однако, не все пластификаторы годятся для данной цели. Для теплых полов выпускаются специальные невоздухововлекающие пластификаторы, основанные на мелкодисперсных чешуйчатых частицах минеральных материалов с низким коэффициентом трения. Большинство же используемых в строительстве пластификаторов являются воздухововлекающими, что в результате приведет к понижению прочности и теплопроводности стяжки. Как правило, расход пластификатора составляет 3-5 л на м3 раствора. Минимальная толщина стяжки над трубами не должна быть меньше 30 мм. В случае, когда нужно выполнить стяжку 20 мм, над трубами должен укладываться дополнительный слой арматурной сетки. Тоньше 20 мм даже армированная стяжка быть не может.
Технология водяного теплого пола подразумевает необходимость обеспечения влажности в течении 7-10 дней. (СНиП 3.04.01-87 п. 4.8). Дело в том, что цемент набирает 90% прочности в течении 24-28 дней после приготовления раствора. Для химических процессов, которые протекают при этом в растворе, требуется вода — раствор должен застывать, а не высыхать. Естественное высыхание стяжки приводит к тому, что раствор не успевает застынуть. Сохнуть стяжке «разрешается» только после того, как необходимая прочность будет достигнута — в противном случае она обязательно растрескается.
Недостаточно требуемого запаса высоты. Обычно это может произойти, когда решение о создании системы подогрева полов принято на заключительном этапе строительства дома, то есть когда уже выполнены бетонные стяжки и установлены двери. Размер необходимой высоты зависит от толщины уложенной на пол теплоизоляции. Для пола, выполненного на грунте, толщина теплоизоляционного слоя будет в несколько раз больше (минимум 100 мм), чем для пола, выполненного на перекрытии между этажами (минимум 30 мм). Плюс к этому нужно добавить толщину 6етонной стяжки над трубами (минимум 30 мм, а оптимально — 60 мм), напольного покрытия (7-25 мм).

Требования к утеплителю. Слой утеплителя в конструкции теплого пола уменьшает потери тепла в нижнем направлении, тем самым повышая коэффициент полезного действия напольного отопления (отношение теплового потока, в направлении отапливаемого помещения к общему тепловому потоку от труб теплого пола). Кроме теплоизоляционных свойств утеплитель должен обладать прочностью, обеспечивающей восприятие нагрузок от собственного веса вышележащей конструкции пола и полезной нагрузки на пол. В наибольшей степени этим условиям удовлетворяют плиты из пенополистирола с плотностью не ниже 40 кг/м3. При расчете толщину слоя утеплителя надлежит определять из условия, чтобы потери тепла в нижнем положении не превышали 10% от общего теплового потока от труб. Просто фольгированная изоляция не подойдет, она годится только для электрических теплых полов, и однозначно будет сдавлена стяжкой водного теплого пола и конечно работать не будет. К тому же не стоит забывать о гидроизоляции: лишняя влага теплому полу не нужна.

Использование алюминиевой фольги. Многие поставщики элементов систем теплого пола рекомендуют поверх слоя утеплителя укладывать слой алюминиевой фольги. Выпускаются также готовые фольгированные теплоизоляционные маты и плиты. В случаях, когда трубы теплого пола устанавливаются в воздушной прослойке (например, в полах по лагам), фольгирование теплоизоляции позволяет отразить большую часть лучистого теплового потока, направленного вниз, тем самым увеличив КПД системы. Такую же роль играет фольга при устройстве поризованных (газо — или пенобетонных стяжек). Если стяжка выполняется из плотной цементно-песчаной смеси, фольгирование теплоизоляции может быть оправдано только в качестве дополнительной гидроизоляции, т. к. отражающие свойства фольги в этом случае себя проявит не могут из — за отсутствия границы «воздух / твердое тело». Нужно иметь в виду, что слой алюминиевой фольги, заливаемый цементным раствором, обязательно должен иметь защитное покрытие из полиэтиленовой пленки, в противном случае под воздействием высокощелочной среды цементного раствора (рН=12,4) алюминий может разрушиться.
Деформационные швы. Эти зазоры предназначены для предотвращения растрескивания, появления зазоров или деформации плиты, которая будет расширяться при воздействии тепла из труб, проходящих под ней. Толщина деформационного шва рассчитывается, исходя из коэффициента линейного расширения стяжки ст=13х10-6 1/оС. Для помещений с длинной стороной менее 10 м, достаточно использовать шов толщиной 5 мм.

Деформационные швы в «мокрых» теплых полах заполняются эластичным материалом расчетной толщины. Рекомендуется использовать для швов демпферную ленту из вспененного полиэтилена. Выполнение таких зазоров необходимо, когда:

• пол довольно большой площади или имеет сложную форму;
• трубы проходят в зоне двери;
• комната длинная и узкая (более 8 м или одна сторона пола больше, чем в 2 раза длиннее другой).
При этом температурные зазоры должны пронизывать все слои (от изоляции до отделочного слоя).

Система из пластиковых труб ещё не заполнена водой, а укладка бетонной стяжки уже произведена. Согласно нормативов СП 41-102-98:
• 5.25 После выполнения монтажных работ следует провести испытание системы на герметичность при давлении, превышающем рабочее в 1,5 раза, но не менее 0,6 Мпа (около 6 бар), при постоянной температуре воды;
• 5.29 Гидравлическое испытание системы напольного отопления необходимо проводить до заливки трубопроводов бетоном (раствором).
Если данное условие не соблюдать — это приведёт (при заполнении системы водой) к возникновению напряжения в материале, из которого выполнены трубы, и бетоне, что в дальнейшем может вызвать механические повреждения самих труб, либо растрескивание стяжки.

Коллекторы. Для устройства напольного водяного отопления «правильный» коллектор должен иметь на всех отопительных контурах термостатические клапаны и регуляторы расхода.
Регуляторы расхода обязательны, потому что контуры, как правило, имеют разную длину труб, отапливающих разные по площади помещения. Понятно, что если в длинную и короткую трубу подать одинаковое количество теплоносителя, то на выходе из длинного контура вода, отдав тепло полу, будет холоднее, чем на выходе из короткого. Главным образом это отражается на качестве обогрева, так как пол становится «полосатым». Еще хуже, если вода вообще не течет в длинный контур. Длинный контур имеет высокое гидравлическое сопротивление, поэтому теплоноситель потечет по более короткому (с меньшим сопротивлением) контуру. Регуляторы расхода позволяют сбалансировать подачу теплоносителя в контуры так, чтобы распределение теплоносителя по контурам было пропорционально их длине. Термостатические регуляторы позволяют изменять температуру в каждом контуре теплого пола. С помощью управляющих устройств: термостатических головок или электротепловых приводов, теплый пол способен чутко реагировать на изменение различных внешних факторов (например, температура на улице, открытое окно, работа других отопительных приборов и т. д.) и поддерживать заданную комфортную температуру в каждом отдельном помещении (или в разных частях одного помещения).

Нет голосов

Полезная информация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *