Постельное белье и отдых

Постельное белье и отдых

Где Вы вчера провели треть суток? Не старайтесь все вспомнить, вопрос в том, где Вы бываете каждый день и где проводите треть своей жизни. Но забываете об этом, потому что крепко спали. А былиВы в Царстве Сна, в своей постели, среди подушек, одеял и постельного белья.

В таком случае, какая же разница, из какого материала и как они украшены? Вы же спите и все равно этого не видите. Ошибаетесь, и не зря над оборудованием и убранством постелей работали поколения мастеров, художников, дизайнеров, медиков и психологов. Ведь только хороший, здоровый и крепкий сон может вылечить такую хроническую болезнь, которая зовется усталостью.

Бессонница снижает физическую сопротивляемость организма болезням, простудам, мы становимся вялыми, раздражительными, «разбитыми», одна бессонная ночь и иммунитет снижается на 30%. Что уж говорить о производительности труда в таком состоянии.

Ученые выяснили, что самым древним представителям рода человеческого, то есть нашим предкам, приходилось спать на ветвях деревьев, а иначе можно было проснуться и в пасти какого – нибудь хищника. Иногда, заснув слишком крепко, доисторический человек, утратив бдительность, падал на землю. Вот видимо от них то, нам в наследство и достались сновидения с падениями и полетами. Случается, что резко вздрагивая во сне, мы иногда просыпаемся и недоумеваем: откуда эти непонятные ощущения? А вот оттуда из древности…

А позднее, когда далекий предок переселился в удобную пещеру и впервые постелил себе в качестве постели звериную шкуру – это и стало первое в истории постельное белье.

С тех пор постельное белье и постельные принадлежности претерпели долгую эволюцию. Пользовались матрасами, набитыми сеном, соломой или листьями, использовали конский волос и хлопок. Крестьяне изготавливали домотканое рядно, а люди знатного сословия использовали простыни из дорогого голландского полотна, еще недавно были в моде кружевные подзоры. И точку в этом перечне ставить рано. Технический прогресс по-серьезному включился в постельную индустрию…

Каково же наше представление об идеальном постельном белье?

Оно — белоснежное, накрахмаленное и тщательно отутюженное. Давайте подумаем, а нужно ли это на самом деле? Крахмальный клейстер ухудшает проницаемость ткани для воздуха и для влаги; кожа спящего на таком белье не дышит, в результате выделяемые с потом шлаки вновь отравляют в организм. Излюбленная и некогда обязательная белизна белья – нам напоминает больничную стерильность.

Теперь в моде постельное белье в ромашках и в других мелких цветах, а как хороши алые розы на белом фоне. Элегантен и практичен мелкий абстрактный рисунок, иногда он имитирует измятость ткани. К чему же тогда ее гладить? Это лишь трата времени и электроэнергии, да еще запах паленого в придачу, и надолго ли? А иногда является решением вопроса «не глажки» сама текстура постельного белья.

Но самый писк постельной моды – совсем темное цветное белье. Многие отмечают, что оно помогает от бессонницы, и о его практичности не поспоришь. Вспомним героиню одного из романов Стефана Цвейга, она почивала на простынях из черного бархата. А ведь здесь есть расчет! Обратите внимание, какие точеные формы и белизну приобретают части тела на фоне такого постельного белья. Не могут оставит равнодушными такие новинки постельного белья, как «Liana Black» от фирмы TAC и «Розы на черном» от Kazanova.

Даже если Вы являетесь сторонником традиционного постельного белья, у Вас в любом случае есть широкие возможности приобрести легкие, мягкие, хорошо пропускающие воздух и легко впитывающие влагу. Всегда богато смотрятся шелк и атлас, весьма прочен сатин, а также более приемлемые по цене хлопчатобумажные ткани, такие как лен и ситец.

Добрую энергетику несет постельное белье, украшенное несложной вышивкой, она может быть ручной или машинной: ришелье, узоры по контуру, монограммы. Кстати, такая вышивка, обеспечивает дополнительную вентиляцию и облегчает стирку, выпуская воздух.

Даже если мы не считаем, что не обращаем никакого внимания на цвета, окружающие нас в повседневной жизни, они все равно влияют на нас. Психологи доказали, что цвет может управлять нашими эмоциями.

Если заменить в детской комнате белое детское постельное белье на цветное, вы увидите, что малыша станет гораздо легче уложить спать. В кроватке так тепло и уютно! А симпатичный жираф или медвежонок, изображенный на наволочке, нашептывает сказки и отправляется в гости с крохой в самые сладкие сны. Не менее важны тактильные ощущения и визуальное восприятие. Все эти особенности учитывают производители детского постельного белья, такие как фирма ТАС и «Tango».

Нет голосов

Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *