Ремонт квартиры. С чего начать и как выбрать надежного подрядчика

Ремонт квартиры — дело непростое. Он требует кучу времени, не меньшую кучу денег и железную выдержку.Ремонт квартирыНо раз уж вы ступили на этот тернистый путь, будьте добры отнестись к ремонту серьезно. В этой статье мы поговорим о том, какие виды ремонтных работ бывают, чем они отличаются друг от друга, и дадим несколько советов по выбору надежных подрядчиков.

Типы ремонтных работ

Выделяют три основных типа ремонтных работ:

Косметический (легкий) ремонт. Его проводят для улучшения внешнего вида помещения, когда нет необходимости выполнять строительно-монтажные работы. Легкий ремонт может включать в себя переклейку обоев, настил линолеума или ковролина, перекраску дверей, окон, потолков и плинтусов. Так как косметический ремонт — самый дешевый (требуются лишь траты на материалы, а сложные инструменты тут не применяются) и достаточно простой, многие делают его самостоятельно. Оно и понятно: во-первых, экономятся немаленькие деньги, а, во-вторых, можно производить ремонт поэтапно (сегодня — новые обои, через неделю — настил ковролина и т.п.).

Капитальный ремонт. В процессе такого ремонта обычно устанавливают декоративные конструкции типа арок, колонн, подвесных потолков, ниш. Нередко меняют сантехнику, бытовую технику, мебель, обновляют тепловые коммуникации и электропроводку. Такой ремонт обойдется уже дороже и чаще всего для его проведения приглашают ремонтные бригады.

Перепланировка.Обычно самый долгий, трудный и дорогостоящий тип ремонта. Включает в себя изменение геометрии помещений за счет сноса или установки стен, перегородок. В качестве примера перепланировки можно привести объединение ванны с туалетом, двух комнат в одну и т.д.

Отметим, что вы не можете самовольно нарушать геометрию помещений без согласования с соответствующими государственные органами. Вы вольны оформить нужные документы сами или обратиться в специализированные фирмы, которые за определенную плату помогут получить нужные разрешения. А вот список работ, на которые вам, скорее всего не удастся получить разрешения: — перепланировка, которая ведет к ухудшению условий эксплуатации дома (например, затрудняющая доступ к инженерным коммуникациям); — увеличение площади санузла, кухни, ванной комнаты за счет жилых помещений; — перенос кухни на территорию жилого помещения; — полный демонтаж несущих конструкций квартиры; — установка радиаторов или установка пола с подогревом на лоджиях и балконах.

Определившись с типом ремонта и составив хотя бы примерное представление о будущем готовом помещении, люди обращаются к подрядчикам, т.е. ремонтным бригадам. Тут возможны варианты.

Ремонт квартиры. С чего начать и как выбрать надежного подрядчика

Как не ошибиться при выборе подрядчика для ремонта квартиры

На вопрос: «А кто все-таки будет делать ремонт?» возможны лишь три ответа. Либо вы сами, либо частные ремонтные бригады, либо официальные компании.

Как мы уже отметили, самостоятельно люди, чаще всего, делают лишь косметический ремонт, так как он относительно недорог и достаточно прост. Вряд ли большинство из нас способны самостоятельно провести капительный ремонт и уж тем более перепланировку.

Второй вариант — частники. Они берут меньше строительно-ремонтных фирм, однако нередко выполняют работу некачественно. Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, поэтому при выборе частного подрядчика, ориентируйтесь на цену (чтобы было не слишком дешево и не слишком дорого) и отзывы о работе. Идеальный вариант — это пригласить ту бригаду, которая делала ремонт у ваших знакомых и те остались довольны. Также рекомендуем в обязательном порядке заключать с частниками договор. Дело в том, что многие из них предпочитают устные договоренности (но при этом требуют предоплату). Чтобы максимально обезопасить себя, просите их заключить соглашение в письменной форме.

Самый простой вариант выбрать подрядчика — обратиться в строительно-ремонтную фирму. Однако, несмотря на то, что цены в таких компаниях заметно выше, они не всегда выполняют работу качественно. Важное значение тут имеют конкретная ремонтная бригада и опыт ее работы. Обратившись в строительную фирму, попросите ее представителей отвезти вас на текущий объект. Там вы сможете понаблюдать за бригадой и оценить ее профессиональные навыки. И, конечно же, осмотрите уже отремонтированные бригадой помещения и побеседуйте с предыдущими клиентами. Это самый надежный способ не напороться на халтурщиков.

На сегодня это все. Теперь самое время изучить предложения лучших ремонтных бригад.

Нет голосов

Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *