Бани из цельных бревен и брусьев

Замечательным качеством цельных бревен, используемом при строительстве бани, является их способность «дышать», что не требует установки дополнительного вентиляционного оборудования.Бани из цельных бревен и брусьев

Кроме того, бревна сами регулируют влажность в помещении. Если систематически использовать баньку по прямому назначению, высыхание бревен не происходит, древесный аромат удерживается в ней постоянно.

Бревенчатые венцы образуют стены бани. Оклад, которым называется нижний венец, укладывается из наиболее толстого бревна, последующие венцы кладутся из более тонких бревен. Нижний венец укладывается на фундамент, образовавшиеся зазоры заливаются цементом, большие щели закрываются кирпичом либо его осколками. Нижняя часть первого венца, которой он укладывается на раствор, заблаговременно изолируются толем или рубероидом в два слоя.

Бревна оклада в торцевых частях остаются открытыми, чтобы обеспечить дереву возможность «дышать». Предохранение оклада от разрушения осуществляется путем помещения под него доски толщиной от 4,5 до 5 сантиметров и шириной от 20 до 30 сантиметров. Подобранная доска заранее обрабатывается антисептиком, покрывается битумной мастикой с трех сторон. Верхняя сторона доски не смазывается. После этого доска в два слоя оборачивается рубероидом.

Нижняя часть стены надежно защищается от воздействия атмосферных осадков. Защита осуществляется путем вырезания в нижнем или следующем венце паза, в который помещается кусок кровельной стали, выполняющий функцию отражения осадков. В народе это приспособление называется сливной доской. Эта доска должна выступать над цоколем на расстояние более чем на 5 сантиметров.

Углы бревенчатого сруба выполняются разными способами. Простое и надежное соединение производится в торцевой шпунт. Для вырезания шипов и пазов рациональнее всего сделать шаблон, поскольку комли последующих бревен направляются в сторону, противоположную предыдущим. Прочность стен достигается прокладками мха или пакли в пунктах соединений бревен. Бревна соединяются штырями.

Более простой является сборка брусьевого сруба. Обычно, сборка брусьев осуществляется «в лапу» или с использованием торцевого шпунта. К наиболее экономным способам сборки относят сборку «впритык», с укреплением штырями по углам.

Обвязка (верхний венец) выводится из ровных, заранее обработанных брусьев или бревен. Высушенная пенька, пакля, мох и полоски войлока используются для оконопачивания готовых стен. Во избежание перекоса стен следует их конопатить сразу по периметру оклада, постепенно поднимаясь вверх по венцам. После данного процесса стены поднимутся в среднем на 20 сантиметров. В связи с этим, повторное оконопачивание проводится только после осадки стен.

Образовавшиеся швы заделывают деревянными рейками. С использованием пакли или минерального войлока утепляются углы стен снаружи. Места утепления закрываются досками.

Косяки дверей и окон вставляются в проемы и соединяются в шип со срубом. Сверху, над брусом косяка, необходимо оставить зазор в 5 сантиметров на осадку стен. Данный зазор заполняется теплоизоляционными материалами и забивается доской.

Обшивка стен происходит после их осадки. Для данной операции используются шпунтованные или фальцованные доски, либо вагонка. Рациональнее всего обшивать по набитым на стены рейкам. Образовавшийся зазор позволит бане быстрее высыхать.

Во избежание разрушения дерева, его гниения, нижняя часть стен моечного помещения обшивается пластиком, стеклопластиком или другим водоотталкивающим материалом.

Преимуществами кирпичных и каменных бань, относительно деревянных, являются долговечность и пожаростойкость, недостатком – больший уровень потери тепла, вследствие чего требуется деревянная обшивка с дополнительными паро- и теплоизоляциями.

Особых различий в порядке возведения кирпичных и каменных стен не имеется. Кладка выполняется горизонтальными рядами. В последующих рядах кирпичи укладываются на поверхности двух кирпичей предыдущего ряда. Кирпичная кладка именуется перевязкой.
Стены из кирпича подвержены хорошей способности впитывания и пропускания влаги, поэтому они, в местах контакта с влагой, подлежат покраске битумной мастикой или оклеиванию рубероидом, другим соответствующим материалом. При оштукатуривании кирпичных стен стоит добавлять в раствор измельченный керамзит или шлак.

Альтернативным решением станет изготовление стен бани из арболита. Такие стены быстро прогреваются и хорошо держат тепло. Отличительными особенностями таких стен являются долговечность, морозоустойчивость, прекрасные звукоизоляционные качества.

Стены из арболита возводятся способом, аналогичным для стен из кирпича.

Бани из цельных бревен и брусьев
4.5 (90%) Проголосовало 2

Строительство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *