Что такое экспертиза подписи и почерка и почему она так важна? Будем разбираться.

Экспертизу подписи можно отнести к разделу почерковедческой экспертизы, которая исследует малообъемные почерковые объекты.

Именно она решает, как диагностические задачи – определение состояния исполнителя, воздействие сбивающих факторов и т.п, так и идентификационные задачи – установление исполнителя.

Особенности

Экспертиза подписного почерка по сравнению с общей почерковедческой методикой имеет свои особенности. Это в целом связано с особенностью проявления функционально-диагностических признаков и небольшим объемом почерковой информации.

Подпись имеет как буквенную, так и безбуквенную транскрипцию. На самом деле, это одновременно и графический объект и буквенная запись. Поэтому при проведении экспертизы подписи применяются как традиционные методики, так и специальные методики исследования малообъемных почерковых объектов.

Подпись всегда сделана от имени определенного лица, в случае, если оно не является вымышленным. По этой причине в качестве предполагаемого исполнителя подписи, в первую очередь, выступает именно это такие лицо. Дополнительно эксперту могут быть предложены другие подозреваемые в исполнении подписи от имени установленного лица. Все это определяет методическую последовательность исследования, которая предполагает первоначальное расследование вопроса, не сделана ли подпись лицом, от имени лица которого она значится, ну а затем установление исполнителя из числа прочих подозреваемых лиц.