Если в Европе красными называют чаи с добавлением суданской розы (гибискуса) и кусочков фруктов, то у китайцев к таким относят те, которые при заваривании придают красно-коричневый оттенок воде. При этом китайские сорта тоже имеют фруктово-цветочные нотки. Но сегодня можно купить заварку с ароматом и вкусом шоколада, меда, солода, достаточно заглянуть в магазин чая.

Какой метод заваривания выбрать

Красный чай можно заваривать двумя способами — настаиванием и методом пролива.

В первом случае глиняный или стеклянный чайник нужно обдать изнутри кипятком и засыпать в него заварку из расчета 1 ч. л. на каждые 200 г воды. Затем в емкость наливают кипяток и сразу же его сливают. Таким образом чаинки очищают от пыли. После этого в чайник заливают горячую воду примерно на 1/4 объема и оставляют ее на пару минут. Затем доливают кипяток до краев емкости. Чай должен настояться максимум 3 минуты, после чего его можно пить. Если передержать напиток, то он может оказать сильный бодрящий эффект.

Можно заваривать китайский чай методом пролива согласно древним традициям чайных церемоний. Для этого понадобится глиняный чайник объемом до 250 мл, кувшин для слива жидкости и пиалы для напитка. Всю посуду нужно заранее обдать кипятком. Затем в чайник засыпают 4-8 г заварки (зависит от его объема) и заливают ее горячей водой. Через 5 секунд жидкость сливают в кувшинчик. А из него чай разливают по пиалам. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока заварка не прекратит отдавать напитку свой аромат и вкус. Обычно ее хватает на 3-4 заваривания.