Как выбрать печь-камин для дома | Все для ремонта квартиры или домаИтак, вы приняли решение купить печь камин для дома. Теперь осталось лишь определиться, какая именно печь-камин лучшим образом подойдет именно для вашего загородного дома или дачи. Все-же цена данного устройства довольно велика, и будет обидно просто выбросить на ветер эти деньги. По этой причине при приобретении печи-камина необходимо определиться с целым рядом характеристик.

Мощность

Чем площадь помещения, которое предстоит отапливать больше, тем мощнее должна быть печь-камин для дома. Каждая современная модель имеет свою именно номинальную мощность. Чтобы правильно подобрать оптимальный по данному показателю вариант печи-камина необходимо произвести простейшие расчеты: на 10 м2 площади отапливаемого помещения (средняя высота потолка 2,5 м.) берем 1 кВт мощности.

Не рекомендуется к покупке как излишне мощные печи-камины, так и устройства с недостаточной в нашем случае мощностью. В последнем варианте устройство потребуется переводить в режим самой максимальной мощности и на протяжении долгого времени эксплуатировать, пока воздух в отапливаемом помещении полностью не прогреется. В последствии может произойти перегрев печи, что за собой повлечет целый ряд неприятных последствий (ведь в данном режиме печь-камин может полноценно работать не более трех часов).

Именно по такой причине прежде чем приобрести печь-камин, следует тщательно ознакомиться с инструкцией по ее эксплуатации и обратить внимание на номинальную (среднюю) мощность данного устройства. Как раз вот это и будет рабочая мощность печи, при которой печь-камин с докладкой дров может работать достаточно долгое время.

Также минимальная мощность печи-камина указывается в технической документации. Это именно та мощность, при которой устройство способно помещение обогревать максимальное время на одной стандартной порции дров.

Нужно отметить, что современные печи-камины предназначены нагревать воздух в 2–3 смежных комнатах. Впрочем, даже самые мощные из них обеспечивают достаточно эффективное отопление только лишь одного помещения (место установки печи).

Чугун или сталь

По сути дела, между этими видами печей существует довольно большая разница. Печи из чугуна в отличие от своих коллег из стали обладают более высокой теплопроводностью. Данные печи-камины нагреваются чуть дольше, однако способны помещение на протяжении достаточно долгого времени обогревать. Ведь неспроста чугун успешно и давно используется для производства различных отопительных изделий.

В случае если вашей целью является быстрое прогревание помещения, нужно купить печь-камин из листовой стали. Такая печь нагревается практически моментально, однако остывает значительно быстрее печи из чугуна.

При приобретении печи-камина из стали или чугуна необходимо обратить внимание на плотность и массу материала. Такие характеристики должны в полной мере соответствовать мощности конструкции. Мощная печь-камин из чугуна ни в коем случае не должна быть слишком легкой. Стальные листы непременно должны иметь внутреннюю защитную облицовку из достаточно плотного шамота или вермикулита.