Какая печь для бани с баком для воды лучше | Все для ремонта квартиры или домаЧтобы отлично помыться и попариться необходимо купить печь для бани с баком. Размера накопительной емкости хватит, чтобы обеспечить потребности 1-3 человек в ГВС. Фирмы-производители предлагают баки, отличающиеся особенностями конструкции и принципом работы.

Типы и устройство печей для бани с нагревом воды

Современные печи для бани с баком для воды делятся на три основных вида. На классификацию влияет принцип работы и расположение водогрейной емкости.

Виды печей с нагревом воды:

  • С нагревом воды посредством теплообменника или змеевика.
  • Конструкции с встроенными баками.
  • Самоварного типа.

Классификация дополнительная учитывает различия конструкции банной печи. Востребовательностью пользуются модели с топкой выносной. Печка ставится так, что корпус и бак для воды располагаются в парной, ну а дверка топочная в предбаннике.

Печи с удлиненным топочным каналом, чаще всего, оснащают стеклянной дверцей, дающей возможность видеть живой огонь. Печки с обычной топкой стоят подешевле, однако во время эксплуатации менее удобны.

Баки встроенные

Первоначально, печки для бани с баком для воды встроенным были только кирпичными. Монтировать на дымоход водогрейную емкость не было возможным. Затем на рынке появились печи с встроенным баком. Через некоторое время, таким устройством оснастили определенные стальные печи для бани.

Сегодня потребителю предлагаются 2 базовых модификации печей, имеющие отличия расположением водогрейной емкости:

Печи с нижним расположением бака для воды – одна из стенок емкости выходит в топочную камеру, что гарантирует быстрый нагрев горячей воды.

Печи с верхним расположением бака для воды – емкость является частью корпуса и размещается сразу же над топочной камерой. Подогрев воды осуществляется от нагретой топки и дымовой трубы.

Еще одна разновидность – это емкости навесные, монтируемые на тыльной либо боковой стенке печи. Отзывы о баках для воды накладных показывают, что это не самое лучшее решение для нагревания воды. Бак занимает полезную площадь и значительно увеличивает габариты печки. Как и у остальных встроенных баков, на стенках в процессе топки образуется конденсат, который значительно увеличивает влажность в парной.

Баки выносные (через теплообменник)

Печка для русской бани с выносным баком – одно из самых оптимальных решений по многим причинам:

  • Объем накопительной емкости для воды практически неограничен.
  • Монтировать накопительную емкость для воды можно в любом помещении: в предбаннике, моечном отделении и т.п. Со стенок бака испарение не будет влиять в парной на микроклимат.
  • Подогрев горячей воды в парилке осуществляется практически одновременно с подъемом температуры.