Людей всегда восхищали возведенные из камня старинные сооружения — величественные крепости и замки, которые выстояли много столетий и сохранили свою красоту и поныне. Даже сейчас современные беседки, выложенные из натурального камня, смотрятся надежно и добротно.

В зависимости от вида выбранного камня и величины его фрагментов можно создавать беседки разной стилистической направленности. Например, можно возвести изящного вида каменную беседку, которая бы подходила практически к любому фасаду здания. Для этих целей как нельзя лучше подойдут песчаник или плитняк. А вот форму и саму конфигурацию беседки вы можете выбрать исходя из ваших предпочтений.

Подготовка основания. Первым делом нужно тщательным образом сделать разметку территории, на которой будет происходить строительство беседки. Далее необходимо вырыть котлован на глубину не более 200 мм, положить арматуру и залить подушку из бетонного раствора. Размер беседки вы определяете самостоятельно, главное, чтобы в ней было достаточно места для отдыха семьи или веселой компании.

Постройка ограждения. После полного высыхания бетонной подушки, можно приниматься за сооружение опорных столбиков и парапетов, которые будут ограждать внутреннее пространство беседки. Самая простая прямоугольная конструкция беседки потребует, по крайней мере, установку четырех опорных столбиков и уже между ними можно начинать сооружать само ограждение.

Укладывают плитняк так же, как и обычный кирпич – в шахматном порядке. Песчаник кладут плашмя. В итоге он будет похож на столбик, состоящий из тонких каменных полосок. Для связки камней между собой служит обычный цементно-песчаный раствор. Работа эта достаточно проста, но требует большого терпения и выдержки., Скорее всего каждый камень придется подрезать почти со всех сторон. Но зато отличный результат по окончании строительства будет вознаграждением за ваш кропотливый труд.

Кровельные работы. Перед тем как начать кровельные работы, нужно хорошо продумать саму кровельную конструкцию, а также ее дизайн. Для оформления крыши каменной беседки отлично подойдет так называемая гибкая черепица или гонта. Кровля может быть любой формы, но лучше всего крыша в форме усеченной пирамиды. В кровле необходимо сделать отверстие для дымохода, если вы будете в ней устанавливать мангал.

Перед следующим этапом работ следует позаботится о качественном сварочном оборудовании таком, например, как сварочное оборудование компании fubag

Для кровли делают каркас из уголка или профильной трубы. В точке соединения всех плоскостей крыши устанавливают специальную поддерживающую конструкцию, на которой и монтируется кровельный каркас. Когда окончены все сварочные работы, металлический шест вырезают и таким образом получается абсолютно свободное пространство в беседке. Затем каркас будущей кровли оббивают рейкой и обшивают листами OSB, а сверху на них кладут гибкую черепицу.

На этом строительство беседки закончено. Но это летний вариант. Если же вы хотите нею пользоваться не только в теплое время года, а всесезонно, тогда ее придется остеклить.