Что такое лазерный раскрой листовых материалов? Это технология раскроя и резки материалов, применяющая лазер высокой мощности и как правило используемая на производственных промышленных линиях. Лазерный сфокусированный луч, как правило управляемый персональным компьютером, производит высочайшую концентрацию энергии и может дать возможность разрезать практически любые материалы вне зависимости от их теплофизических свойств. В стадии резки, под действием лазерного луча материал разрезаемого участка возгорается, плавится, испаряется либо струей газа выдувается. При всем этом можно получить очень узкие резы с минимальной зоной термического влияния.

Положительные качества

Лазерная резка выделяется отсутствием механического воздействия на обрабатываемый материал, появляются минимальные деформации, как кратковременные в процессе резки, так и после полного остывания остаточные. Благодаря этому лазерную резку, даже нежестких и легкодеформируемых деталей и заготовок, можно осуществлять с исключительной степенью точности.

Именно благодаря огромной мощности лазерного излучения гарантируется высокая производительность процесса в сочетании с высочайшим качеством поверхностей реза. Легкое и относительно простое управление лазерным излучением даёт возможность осуществлять лазерную резку по сложному контуру объемных и плоских деталей и заготовок с большой степенью автоматизации процесса.