В этой статье мы дадим вам несколько рекомендаций, как правильно подобрать печь для дачи на дровах.

Печное отопление несомненно является наиболее простым решением для организации системы отопления в загородном доме периодического проживания (например, дачный домик).

Современный рынок предлагает большой выбор отопительного оборудования для решения вопроса, какую купить печь для дачи. Модели различаются по используемым материалам (чугун, кирпичная кладка, сталь), разнообразным типам топлива (природный и сжиженный газ, пеллеты, дрова), внешнему виду и особенностям конструкции.

Наиболее востребованным и универсальным решением является покупка металлической (чугун, сталь) печи. Современные модели ощутимо отличаются от старых «буржуек».

Существует ряд ключевых параметров, которые обязательно необходимо учесть при приобретении печи для дачного дома.

Мощность

Необходимое значение мощности можно примерно вычислить, руководствуясь рекомендацией – для обогрева 10 м2 площади необходимо 1 кВт мощности. Требуется учитывать, что такой расчет можно применять только для построек, в которых имеется полноценное утепление, ну а высота потолков не превышает 2,5 метра. Более четкие расчеты дает выбор по отапливаемому объему. Мощность металлических печек начинается от 6 кВт.

Отапливаемый объем

Ряд современных моделей печей привязывается производителем к определенным объемам. В иных допускаются варианты, именно благодаря меняющейся интенсивности горения. Вторые намного более функциональны.

Материал изготовления

В случае, если вы еще не определились, какую конкретно печь для дачи лучше приобрести, обратите внимание на стальные изделия. Это наилучшее решение для дома с сезонным проживанием. Они очень быстро начинает нагревать воздух в помещении (но и остывают точно так же быстро). По большому счету данные печи удовлетворяют в полном объеме абсолютно все потребности дачников (преимущественно модели, способные функционировать на одной закладке топлива до 8-ми часов).

Печки, произведённые из чугуна, имеют ряд недостатков. Данные конструкции гораздо тяжелее, дольше тепло аккумулируют. Модельный ряд печей существенно ограничен относительно стальных моделей. Они имеют более высокую цену.

Конструкция

Компании-производители предлагают изделия, которые воздух в отапливаемых помещениях нагревают за счет разнообразных процессов.

Излучающие – дом обогревают за счет ИК излучения. Представлены больше всего. Происходит обогрев в процессе естественной циркуляции. Преимуществом метода является элементарность конструкции подобной печи, минусом — нагрев неравномерный.

Конвекторные – за счет присутствия кожуха с отверстиями создается ковекционный поток воздуха, что весьма ускоряет теплообмен. К плюсам относится минимальное время нагрева и равномерная температура воздуха в помещении. К минусам: увеличение габаритов за счет специального кожуха, пыль непрерывно находится во взвешенном состоянии, значительно дороже предыдущего вида.

Печки с варочной панелью. Организуют приготовление пищи на даче, что даёт возможность значительно экономить электроэнергию.