Почему в наше современное время печь дровяная для дома актуальна и популярна? Будем разбираться.

По предназначению печи для дома делятся на отопительно-варочные, отопительные и специального назначения — сушильные, банные и т. д. В случае, если в доме нет иных источников тепла, отдавать предпочтение отопительной печи, с наилучшей эффективностью нагрева воздуха. При подборе отопительно-варочной печки обратите внимание на присутствие духовки для выпекания кулинарных изделий. Имейте в виду, что плита излучает лучистое тепло на расстояние два метра и обогреть большой дом не сможет.

По продолжительности горения выделяют отопительные печки с периодической топкой и топкой длительного горения. В первом варианте топливо быстро сгорает и его нужно регулярно подбрасывать. Во втором одной закладки хватает примерно на 12 часов. В печках длительного горения дрова тлеют. Из дров выделяются газы поднимаются и в дополнительной камере догорают. Для этой цели в то место по каналам направляется дополнительный кислород. Коэффициент полезного действия таких приборов достигает 90 процентов.

В качестве топлива применяют дрова, торф, уголь, горючий сланец. Тип топлива подбирают исходя из цены и доступности. Топливо низкокалорийное может сжигаться в топках абсолютно любого типа. Уголь обладает достаточно высокой теплотворной способностью, по этой причине стенки печки должны быть чрезвычайно жаропрочными. Простые домашние угольные печи обеспечивают отопление дома при наименьшем обслуживании, однако не пользуются большой популярностью из-за внушительного количества грязи.

Температура поверхности печки исключительно зависит от предназначения. Для эффективности современных отопительных печей имеет значение площадь поверхности, которая отдает тепло. Данные печи относятся к группе умеренного нагрева (до 90 градусов Цельсия). Для плит, которые предназначены для приготовления пищи температура должна достигать 120 градусов Цельсия (оборудование повышенного нагрева).