Установка дверей своими руками: как проверить надежность стен | Все для ремонта квартиры или домаИтак, Вы купили двери, например, входные или межкомнатные двери эмаль классика. Устанавливая двери, мы желаем обеспечить нашему жилищу надёжную защиту от любых внешних факторов, ведь не зря «мой дом» называется «моей крепостью». Однако не стоит забывать и о том, что за степень защиты отвечают и сами стены, в которые встраиваются двери – они могут быть возведены из различных стройматериалов, а каждому из них присущи свои характеристики.

Стены, материалом для строительства которых служил кирпич, считаются одними из самых надёжных – обычно укладка этого материала производится для наружной стены не менее чем в 2,5 кирпича (при условии дополнительного утепления), что гарантирует как сохранение тепла в здании, так и прочность самой стены. Такие стены являются надёжными для установки дверей любых характеристик, так как, с одной стороны, кирпич обладает высокой плотностью – до 1400 кг/м. куб. (керамический кирпич) или 1800 кг/м. куб. (силикатный кирпич), с другой – вес кирпичной стены достаточно высок, что позволит установить практически любые двери. Также кирпич не нарушит сохранение тепла, которого вы добивались, устанавливая двери, так как его теплопроводность не превышает 0,95 Вт/м, морозостойкость цикла составляет 25, а процентность водопоглощения не превышает 16 процентов (это для силикатного кирпича, а для керамического и того ниже – 12 процентов. Также кирпич является прочным материалом – его прочность на сжатие составляет от 2,5 до 30 (данные показатели привязаны к определённому виду кирпича).

Если же говорить о стенах, для возведения которых были использованы керамзитобетонные блоки, из которых за рубежом строится сейчас более 40 процентов зданий, то их плотность несколько уступает кирпичным – до 1150 кг/м. куб., равно как и прочность на сжатие – до 7,5. Также этот материал имеет и более высокий процент водопоглощения – 18 процентов. Однако керамзитобетонные блоки обладают и более высокими характеристиками теплопроводности – не более 0,75 Вт/м. куб., что превышает показания характеристик кирпича. Сам по себе керамзитобетон является лёгким в обработке материалом – обладает высокой гвоздимостью, легко распиливается и так же, как и кирпич, не горюч.

Установка дверей в подвалах, цокольных этажах, прочных заборах становится наиболее надёжной, если материалом для возведения их стен служили фундаментные блоки. Этот строительный материал не имеет высоких характеристик теплопроводности, зато наиболее надёжен и прочен, так как представляет собой блоки из прочнейшего бетона, укрепленного арматурой.