Природный газ по праву является наиболее доступным по цене и удобным видом топлива для работы в домах частной застройки отопительных котлов. Современная трубопроводная система подачи на горелку, простой розжиг газообразного топлива, контроль всех параметров и остановка делают использование газовых отопительных установок весьма простой и специального обучения не требующей. Возможность при аварийных ситуациях незамедлительного прекращения горения гарантирует высокий уровень безопасности во время работы оборудования.

Не смотря на это, имеются особые требования установке котлов в частном доме. Их исполнение для всех видов оборудования является сегодня обязательным, для обеспечения в жилых зданиях и других сооружениях минимальной степени риска при сжигании различного взрывоопасного топлива.

Главным достоинством частного дома, в отличие от городской квартиры, несомненно является возможность выделения отдельного нежилого помещения для монтажа отопительного оборудования. На сегодняшний день в действующих нормативных документах приводятся определенные требования к размерам и обустройству данных комнат.