Размножение винограда черенками в домашних условияхДанный способ размножения винограда мне прислали родственники из Краснодарского края. Известно, что это место считается идеальным по климатическим условиям для выращивания этой и других культур. Кстати, если Вас интересуют новости краснодарского края — посетите сайт vkpress.ru

Размножение винограда черенками в домашних условиях является самым эффективным и доступным.

Черенок винограда называется чубук. Заготавливают чубуки осенью, в период после листопада и до первых заморозков. Посадочный материал берут со здоровых, неповрежденных плодоносящих кустов. Лозу снимают со шпалеры или других видов подпор, удаляют подвязочный материал, которым они были прикреплены, и обрезают усики, листья. Делают это с особой аккуратностью, стараясь не повредить побеги и почки. Чубуки вырезают из лозы диаметром 6-12 мм.

Нарезанные черенки сортируют по длине, складывают по сортам и упаковывают в пучки, прикрепляя к каждому табличку, на которой маркером четко записывают сорт, количество и время заготовки. Затем их складывают в ящики, в умеренно влажный промытый речной песок. Пучки укладывают горизонтально в несколько рядов, пересыпая каждый пучок слоем песка в 3-5 см. Так они хранятся всю зиму.

Температура хранения должна быть постоянной от 0 до 4 градусов при влажности 50%-60%. Если песок подсыхает, его увлажняют, а пучки перекладывают так, чтобы верхний ряд попал вниз, а нижний вверх. При появлении на пучках плесени их выносят из подвала в сухое помещение и 2-3 дня проветривают.

Подготовка чубуков к посадке начинается весной. В начале апреля приступают к нарезке посадочного материала. Черенки проверяют на пригодность следующим образом: свежий срез должен иметь зеленую окраску, а при легком надавливании на нем выделяется влага маленькими росинками. Почки проверяют на жизнеспособность, разрезая их вдоль, на разрезе почка должна быть зеленого цвета. Нарезку чубуков осуществляют острым ножом, длина черенка должна быть 35 см, и на каждом из них 3-4 здоровых почки. Нижнюю часть обрезают под основание узла, а верхнюю — на 2-3 см выше почки, немного наискось в сторону, противоположную почке.

У выбранных черенков 1-2 глазка внизу ослепляют, а внизу делают продольные царапины на коре ножом. Черенки опускают в воду нижними концами при температуре 18-22 градуса. Выдерживают в воде 1-2 суток.

Посадка производится в канавки, которые копают вдоль натянутого шнура. Рекомендуемые размеры таких канавок: ширина 20-25 см, а глубина 35-40 см. Дно необходимо хорошо разрыхлить. В подготовленные канавки сажают чубуки на расстоянии 10-12 см друг от друга, причем сначала канавку засыпают землей до половины глубины, землю утрамбовывают, поливают, и ждут пока вода впитается в почву, затем досыпают землю до верха.

Не привитые черенки сажают таким образом, чтобы верхняя почка находилась над почвой на высоте 2-3 см, а если черенки привиты, то место спайки должно возвышаться на 3-4 см над поверхностью почвы. После посадки чубуки окучивают, делают холмик.

Далее, на протяжении летнего периода, уход заключается в регулярном рыхлении почвы, прополке и поливах. После появления молодых побегов растения опрыскивают ядохимикатами, защищая их таким образом от вредителей и болезней. У привитых саженцев удаляют корни, образующиеся на привоях, делают это 2-3 раза за лето.

Осенью укорененные саженцы выкапывают, сортируют. Здоровые и крепкие связывают в вязанки по 20-25 штук. Хранят весь зимний период в подвале или погребе, так же как и черенки. Пригодными читаются такие саженцы, которые имеют не менее трех хорошо развитых корней, надземный прирост длиной 15-20 см.

Как видите, размножение винограда черенками в домашних условиях при должных знаниях и мотивации не представляет особого труда.