
Всем известно такое выражение как: мой дом – моя крепость, всегда ли оно оправдано?
Представьте себе следующую ситуацию: вы пришли домой с работы, устали, разделись, поужинали и уютно устроились в кресле перед телевизором, как вдруг, звонок в дверь.
Подходите к двери, чтобы открыть и от ощущения гармонии не остается ничего, после того как вам заявляет здоровенный мужик в форме судебного пристава: «Иванов Семен Петрович?». Вы, еще не чего не понимая отвечаете: «Да, это я». Он: «По решению суда мы осуществляем ваше принудительное выселение из квартиры». «Как это выселение, почему, что я сделал?»,- в шоке бормочите вы, но вас уже ни кто не слышит.
Итак, что же такое принудительное выселение из квартиры и за что оно может грозить.
Первое, если вы проживаете в квартире, которая не в вашей собственности, а на основании социального найма, в этом случае вас выселят, если вы имеете задолженность по квартплате более, чем пол года (статья 83 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Второе, незаконная перепланировка, без необходимых на то разрешений. В этом случае виновника сначала обяжут переделать все как было до перепланировки и если он не подчинится – выселят.
Выселить так же могут и не надлежащее использование квартиры. К примеру, если вы устроите в квартире ткацкий цех или какое либо другое промышленное производство.
Принудительное выселение из квартиры могут организовать так же и ваши соседи, в том случае если их интересы постоянно и злостно нарушаются. Это может быть громкая музыка в ночное время. Но здесь выселение наступает, если собственник долгое время игнорирует многочисленные предупреждения и штрафы. Факт выселения был зафиксирован в городе Первоуральске Свердловской области, где был выселен ди-джей, который любил слушать громкую музыку по ночам.
Если же вы проживаете в квартире, которая имеет статус вашей собственности, то законом в этом случае предусмотрено меньше фактов, по которым вас можно выселить, но они все имеют место быть. Например, по статье 31 пункт 4 Жилищного кодекса РФ «прекращение семейных отношений с собственником жилого помещения». Простыми словами обычный развод супругов. Хотя и в этом случае выселение не наступает, если например, у бывшей жены нет другого жилья, а бывший супруг-собственник несет ответственность по алиментам перед несовершеннолетними детьми.

По статье 292 часть 2 ГК РФ все ранее прописанные в квартире граждане должны быть выписаны и выселены, если бывший собственник недвижимости ее продал.
Не добросовестным арендаторам жилья тоже грозит выселение если они каким то образом нарушат договор аренды. Статьи 687, 688.
Если ваша квартира находится в залоге у банка, т. е. вы оформили ипотеку и не выплачивали ни копейки банку более чем трех месяцев, то вас выселят в соответствии со статьей 50 ФЗ «Об ипотеке».