Штукатурка печи своими руками

В этой статье я расскажу о том, как оштукатурить печь. Оштукатуривание печи проводится после полной просушки и усадки печи. Перед отделкой печь рекомендовано тщательно протопить, так как штукатурка лучше схватывается с горячей поверхностью, оптимальная температура поверхности 50-60°С
Подготовка поверхности Если ваша печь «свежая» и сложена из нового кирпича, вам достаточно очистить ее поверхность от излишков кладочной смеси и пыли, немного углубить швы между кирпичом и обильно смочить поверхность печи водой.

Если же печь старая или сложена из кирпича, бывшего в употреблении, на котором сохранились следы прошлой отделки — штукатурка или краска, подготавливать поверхность нужно тщательнее. Старую штукатурку необходимо смочить и аккуратно отбить киркой или молотком. После этого поверхность печи необходимо отскоблить от неровностей шпателем. А уж затем хорошенько вычистить щеткой со стальной щетиной. Если таковой нет под рукой, подойдет обломок кирпича, им очень просто придать печной поверх ности однородность без опасения повредить печь.
В качестве армирующих добавок в штукатурный раствор подмешивают асбест, шерсть, рубленую пеньку или солому. Если приготовление раствора кажется вам слишком трудоемким, вы можете приобрести готовую смесь в строительном магазине. Там же вы можете купить и арматурную сетку для штукатурных работ.

Три этапа оштукатуривания Оштукатуривание проводится в три этапа. Первый — обрызг. Разжиженный штукатурный раствор набрасывается на поверхность печи мастерком. Он должен затечь во все поры и неровности поверхности. Выравнивать первый слой не нужно.

Второй этап — грунт. Его наносят сразу же после схватывания первого слоя. Штукатурный раствор тестообразной густоты намазывают на поверхность мастерком и выравнивают полутерком. Ровность поверхности проверяют правилом или деревянной рейкой.

Третий этап — накрывка. Так же как и при обрызге, при накрывке разжиженный раствор с силой набрасывается на поверхность. Выравнивание производят полутерком и гладилкой, при этом на инструмент необходимо довольно сильно нажимать, чтобы накрывка получилась ровной и без пустот.

Толщина общего слоя печной штукатурки не должна превышать 20 мм.

Для того чтобы оштукатуренные углы печи были ровными, к смежной стенке по отвесу или уровню крепят рейку (например, гвоздями в швы между кладкой), выпустив ее за оштукатуриваемую поверхность. Раствор затирают вровень с рейкой. А после того, как он схватится, рейку снимают. Кстати, углы лучше выполнять не острыми, а чуть закругленной формы сопряжением около 20 мм радиуса.

Самый простой и доступный способ отделки оштукатуренной печи — это побелка. Известковое тесто необходимо развести в воде до консистенции жидкой сметаны. Для большего эффекта белизны в известковый раствор можно добавить немного синьки. Главное — не переборщить, иначе печь получится синей.

Первый слой побелки наносится малярной кистью горизонтально. Последующие слои побелки можно наносить вертикально сверху вниз. Каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего.