Первое, что необходимо при подготовке к любому ремонту — это составить подробный план действий.

Готовность к ремонту

Даже если у вас безупречный вкус и средства позволяют, без плана и не пытайтесь обустраивать, например, кухню.

Сначала определитесь с расходами — какую сумму вы рассчитываете потратить на обновление кухонного помещения. Подумайте о количестве и типе моек и рабочих поверхностей. Согласно «сметы» решите, какую бытовую технику вы бы хотели установить (она будет встроенная или нет), рабочую панель или отдельную плиту, каким будет холодильник и морозильная камера. Включите сюда мелкую бытовую технику: миксер, микроволновку, кофеварку, тостер и другие.

Начните с пола, освещения, отопительных приборов и вентиляции. Для пола лучше подойдет плитка или линолеум, потому что это стойкие к пятнам, нескользящие и хорошо моющиеся, водоотталкивающие материалы. Рабочие поверхности необходимо приобретать из износостойких материалов — пластика, металла, ламината, искусственного камня. Для «мокрых» зон предпочтительнее керамическая плитка, пластик или искусственный камень. А для стен и потолка — краска или водостойкие обои.

А теперь определитесь с общим стилем и переходите к дизайну кухни. Какая мебель будет соответствовать выбранному стилю, аксессуары? Обратите внимание на варианты планировки кухонного оборудования: в линию, в две параллельные линии, островной, L — и U-образный.

Если вы решили выстроить кухонное оборудование в порядке: рабочая поверхность (РБ) — раковина — РБ — плита — РБ, то примите к сведению несколько советов: плиту не старайтесь «задвигать» в угол; с обеих сторон от плиты лучше проложить теплоизоляционное покрытие. Высокий предмет (холодильник или стойка со встроенной, например, духовкой) удобнее и эстетичнее ставить в конце цепочки.

При составлении плана кухни необходимо разбить помещение на условные зоны: место, где будут храниться продукты, посуда, зона «чистоты» (полка для моющих средств, место для мусорного ведра), зона рабочих поверхностей и приготовления пищи, столовая зона.

Очень важно распределить единицы обстановки на кухне следующим образом: от двери до любого предмета не должно быть меньше 40 см; рядом с плитой или раковиной устанавливать холодильник нельзя, также как рядом с раковиной нельзя держать электроприборы; расстояние между рабочей поверхностью и дном навесного шкафа должно быть не менее 40 см.

Если вы примите эти простые советы к сведению, то к ремонту кухни вы будете готовыми.