Если штукатурка на стенах нуждается в ремонте, то в первую очередь следует проверить ее на прочность. Для этого стену простукивают стамеской или молотком, чтобы найти места, где требуется ремонт или замена штукатурки.

Когда штукатурка держится на стенах достаточно прочно, при простукивании слышен приглушенный звук, а если она отслоилась и готова обвалиться, то звук получается звонким. На этих местах старую штукатурку следует полностью отбить, а ее остатки счистить со стены стамеской или шпателем. На деревянных или кирпичных стенах, если толщина штукатурки превышает 3 см, можно по всему периметру набить небольшие гвоздики и оплести их проволокой, чтобы создать основу, которая будет надежно удерживать штукатурку.

После того, как поверхность будет готова для ремонта, следует полностью отчистить с нее набел, поскольку его остатки могут привести к отслаиванию нового слоя штукатурки. То же самое касается остатков обоев и обойного клея, если стена раньше была оклеена. Для того, чтобы легко снять обои со стены, их следует с помощью щетки или губки намочить мыльным теплым раствором. Через несколько минут мокрые обои будут сниматься целыми листами, не оставляя бумажных остатков. Если некоторые части обоев плохо отстают, их можно соскоблить скребком или шпателем. Оставшийся обойный клей тоже можно смыть теплой водой с мылом.

Перед началом оштукатуривания очищенную стену и кромку необходимо тщательно намочить водой. Удобнее делать это широкой малярной щеткой, можно также использовать мягкую щетку или губку. Чем лучше удастся смочить кромки, тем крепче схватится с ними новая штукатурка, если же они будут недостаточно влажными, то между новыми и старыми слоями появятся трещины, которые приведут к отслаиванию.

В строительных магазинах продаются готовые смеси, специально предназначенные для оштукатуривания стен, но, при желании, можно готовить их самостоятельно. Для этого есть несколько несложных способов:

1. Гашеную известь смешивают с просеянным песком. В эту смесь перед началом работ добавляют алебастр, а затем разводят все это водой. Смесь следует тщательно и быстро перемешать, готовая штукатурка консистенцией должна напоминать сметану. Пропорции составляющих нужны следующие: пять частей песка, две части гашеной извести, одна часть сухого алебастра.

2. Смесь известкового раствора с цементом имеет гораздо большую прочность и намного меньше подвержена сырости.

3. Иногда применяют смесь цемента с песком. Песок необходимо тщательно просеять через сито. Для этой смеси цемента нужно будет больше, поскольку он будет выступать в качестве пластификатора.

Несмотря на то, что известь — очень хороший пластификатор, использовать ее в растворах довольно неудобно, поэтому в современных шпаклевочных смесях ее применяют крайне редко. Это связано с длительностью и относительной сложностью гашения извести, иногда этот процесс тянется несколько месяцев. Следует помнить, что если попытаться удалить из не до конца гашеной извести непогашенные кусочки, то полностью этого сделать не удастся, а оставшиеся мелкие частички со временем начнут разбухать и могут разрушить всю отделку стены.

Когда раствор готов, им заполняют поврежденные места в штукатурке и разравнивают поверхность. Через некоторое время поверхность нужно будет зачистить шкуркой, внимательно притирая при этом новый слой штукатурки к старой. Лучше всего делать это тогда, когда новая штукатурка еще эластичная и влажная, но уже не очень сильно прилипает к терке и шпателю. Если по мере высыхания нового слоя штукатурки на нем появятся трещины, их необходимо затереть еще раз.