Оценка недвижимости - хотите купить квартиру? Сначала выбирайте агентство! этот подход нельзя считать самым

По мнению специалистов, как минимум третья часть покупателей жилья начинает решение своих жилищных проблем с выбора объекта. Присмотрев в специализированных газетах или журналах подходящую по цене квартиру, человек отправляется в агентство, которое выставило квартиру на продажу. Между тем, как показывает практика, этот подход нельзя считать самым взвешенным. Ведь риэлтерский бизнес – это все-таки сфера услуг, а значит, при выборе партнера необходимо ориентироваться именно на качество работы агентства. Об этом мы беседуем с Владимиром ВОЛЬПЕРТОМ, директором департамента жилой недвижимости компании «Сибакадемстрой Недвижимость».

— Все мы знаем, что риэлтерская деятельность не лицензируется государством. Вместе с тем, каждая сделка с жильем проходит через Управление Федеральной регистрационной службы, где специалисты осуществляют экспертизу документов по сделке. То есть за результат можно не волноваться?

— Регистрация в УФРС действительно является своего рода страховкой. Однако необходимо знать, что сделка начинается с момента заключения предварительного договора между продавцом и покупателем. То есть задолго до обращения в Юстицию. С момента подписания договора возникают финансовые и имущественные обязательства, которые принимают на себя стороны. И вот на этом этапе возникает много очень спорных моментов…

Оценка недвижимости - хотите купить квартиру? Сначала выбирайте агентство! тем людям, которые хотели

— Как участник комитета по защите прав потребителей при Новосибирской Ассоциации Риэлтеров вы наверняка сталкиваетесь с разрешением подобных конфликтов?

— Могу привести в пример ситуацию, которая пока не дошла до логического завершения. В некое агентство обратились клиенты Ивановы. Они хотели продать одну квартиру, и купить другую, побольше. При этом четко оговорили, что у них недостаточно средств на доплату, и они хотели бы воспользоваться ипотечным кредитом. Заключили договор с агентством. Риэлтер пообещал все сделать замечательно, даже предпринимал какие-то шаги для получения кредитного решения. На квартиру Ивановых нашелся покупатель и они выбрали себе подходящий вариант. Были заключены предварительные договоры, переданы авансы. Но к моменту сделки кредит так и не был получен, то есть у Ивановых не хватало денег на покупку квартиры. Сделка не состоялась. Ивановым пришлось вернуть аванс тем людям, которые хотели купить их квартиру. А вот истребовать сумму аванса, которую они передали сами, не получилось. В связи с этим стороны и оказались в комитете по защите прав потребителей. Где риэлтер заявил: да, я обещал помощь в получении кредитного решения, но в договоре об этом нет ни строчки!

Оценка недвижимости - хотите купить квартиру? Сначала выбирайте агентство! аванс тем людям

— Выходит, не прописанные в договоре требования поставили под угрозу саму возможность проведения сделки?

— Именно так. Комитет, конечно, рекомендовал компании устранить нарушение, пойти навстречу клиенту и вернуть деньги. Но это только рекомендация. Сейчас граждане обратились в суд. Но суд далеко не всегда встает на защиту пострадавшего клиента. И в данном случае договор действительно позволяет агентству отстоять свою позицию…

Как купить/продать/оценить квартиру через ЦИАН, Яндекс Недвижимость, Авито, Домклик, IRN или WinNER